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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2011 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
SÁ, N. C. de; SILVA, E, M. S.; BANDEIRA, A. da S. |
Afiliação: |
Natalia Coimbra de Sá; Emília Maria Salvador Silva; Ariadna da Silva Bandeira. |
Título: |
A cultura da uva e do vinho no vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Desenvolvimento Econômico, Salvador, v. 17, p. 461-491, dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial. |
Conteúdo: |
O Vale do São Francisco vem experimentando bons frutos da produção de uvas para o consumo in natura e vinhos. O resultado é consequência de mudança de interesse das instituições federais pela área de pecuária extensiva até 1940, para torná-la de produção de culturas anuais como cebola e frutas, como banana e uva, a partir de projetos de irrigação. Essa cultura ganha destaque quando o Vale passa e ser responsável por quase 100% da uva de mesa produzida no país e, nos anos 1990 e 2000, empresas privadas ali se instalam para elaboração dos vinhos. Conhecer tais resultados tornou-se interesse de muitas pessoas e uma oportunidade para o mercado turístico. Assim, o estudo objetiva apresentar possibilidades de segmentação do turismo para o Submédio do Vale do São Francisco, focando em estratégias de desenvolvimento que valorizem uma imagem local relacionada à uva e ao vinho. A partir de pesquisa documental, bibliográfica e de campo, inicialmente apresenta-se uma contextualização da área. Em seguida, discute-se sobre o referencial teórico de turismo, incluindo a articulação entre segmentos turísticos observados potenciais para o desenvolvimento da região. Apresenta-se também uma contextualização sobre as novas tendências econômicas e de marketing para o planejamento do turismo. Por fim, contribui-se analisando o que tem sido produzido sobre a atividade no Vale do São Francisco, indicando novas possibilidades de desenvolvimento local, destacando como elementos importantes: imagem do destino, novos equipamentos e eventos temáticos. MenosO Vale do São Francisco vem experimentando bons frutos da produção de uvas para o consumo in natura e vinhos. O resultado é consequência de mudança de interesse das instituições federais pela área de pecuária extensiva até 1940, para torná-la de produção de culturas anuais como cebola e frutas, como banana e uva, a partir de projetos de irrigação. Essa cultura ganha destaque quando o Vale passa e ser responsável por quase 100% da uva de mesa produzida no país e, nos anos 1990 e 2000, empresas privadas ali se instalam para elaboração dos vinhos. Conhecer tais resultados tornou-se interesse de muitas pessoas e uma oportunidade para o mercado turístico. Assim, o estudo objetiva apresentar possibilidades de segmentação do turismo para o Submédio do Vale do São Francisco, focando em estratégias de desenvolvimento que valorizem uma imagem local relacionada à uva e ao vinho. A partir de pesquisa documental, bibliográfica e de campo, inicialmente apresenta-se uma contextualização da área. Em seguida, discute-se sobre o referencial teórico de turismo, incluindo a articulação entre segmentos turísticos observados potenciais para o desenvolvimento da região. Apresenta-se também uma contextualização sobre as novas tendências econômicas e de marketing para o planejamento do turismo. Por fim, contribui-se analisando o que tem sido produzido sobre a atividade no Vale do São Francisco, indicando novas possibilidades de desenvolvimento local, destacando como elementos importantes: imagem do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia criativa; Imagem de destino; Segmentação de mercado; Vale do São Francisco; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Econômico; Turismo; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGANÇA, J. C. A. de; COUTO JUNIOR, A. F.; SOUZA, V. V. de; MARTINS, E. de S.; GUIMARÃES, R. F.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de. |
Afiliação: |
JOSÉ CARLOS AMARAL DE BRAGANÇA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ANTÔNIO FELIPE COUTO JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; VINICIUS VASCONCELOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; RENATO FONTES GUIMARÃES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; OSMAR ABÍLIO DE CARVALHO JÚNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Análise espectral e a sua relação com características físicas dos solos do planalto do Oeste baiano. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos: INPE, 2011. |
Páginas: |
p. 9166-9172 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBSR 2011. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - This work aimed to correlate radiometric and physico attribute of Western Bahia soils. A spectral library of the Ferralsols, which are located on the Luis Eduardo Magalhães Western Plateau, was created. Three suborders were found: Yellow Latossols (LA), Red Latosols (LV) and Red-Yellow Latossols (LVA). The radiometric data depicted an increase of reflectance starting from that with more clay (LV) to the less clayey (LA and LVA). Also, absorption features smaller the 0.9 m were observed, owing to iron oxide presence, especially in the LV samples. Using red (RED) and near-infrared (NIR) wavelengths to the soils discrimination, only 50% correction was obtained. The integration of physico attributes, 100% discrimination of the soils was achieved. Based on the linear discriminate function, the RED and NIR intervals were the most representative in the classification of all studied soils. Beyond this parameter, Hue and Silt/Clay Ratio were determinant in the LA discrimination. Also, the physical characteristics showed a decrease of influence in the classification as decreased their values, in the following way LA, LVA and LV. |
Palavras-Chave: |
Análise espectral. |
Thesagro: |
Cerrado; Latossolo Amarelo; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Savannas; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152489/1/Analise-espectral-relacao-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02073nam a2200289 a 4500 001 2152489 005 2023-03-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGANÇA, J. C. A. de 245 $aAnálise espectral e a sua relação com características físicas dos solos do planalto do Oeste baiano.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos: INPE$c2011 300 $ap. 9166-9172 500 $aSBSR 2011. 520 $aABSTRACT - This work aimed to correlate radiometric and physico attribute of Western Bahia soils. A spectral library of the Ferralsols, which are located on the Luis Eduardo Magalhães Western Plateau, was created. Three suborders were found: Yellow Latossols (LA), Red Latosols (LV) and Red-Yellow Latossols (LVA). The radiometric data depicted an increase of reflectance starting from that with more clay (LV) to the less clayey (LA and LVA). Also, absorption features smaller the 0.9 m were observed, owing to iron oxide presence, especially in the LV samples. Using red (RED) and near-infrared (NIR) wavelengths to the soils discrimination, only 50% correction was obtained. The integration of physico attributes, 100% discrimination of the soils was achieved. Based on the linear discriminate function, the RED and NIR intervals were the most representative in the classification of all studied soils. Beyond this parameter, Hue and Silt/Clay Ratio were determinant in the LA discrimination. Also, the physical characteristics showed a decrease of influence in the classification as decreased their values, in the following way LA, LVA and LV. 650 $aSavannas 650 $aSoil 650 $aCerrado 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aLatossolo Vermelho Amarelo 650 $aSolo 653 $aAnálise espectral 700 1 $aCOUTO JUNIOR, A. F. 700 1 $aSOUZA, V. V. de 700 1 $aMARTINS, E. de S. 700 1 $aGUIMARÃES, R. F. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, O. A. de
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